협성대학교

HOME 취업자료실 스마일 진로 서포터즈

스마일 진로 서포터즈

학과소개-음악학부(관현악)
  • 작성자 (119795 / 취창업지원팀)
  • 작성일자
  • 조회54

안녕하세요~

2023 스마일진로서포터즈입니다!

오늘은 협성대학교 음악학부(관현악)에 대해 소개해드리려고 합니다!

다들 관현악과라 히면 보통 어떤 걸 떠오르시나요?

관현악과에서 배우는 교과이수체계 그리고 졸업 후 진로 등 관현악과에 대해 지금부터 소개시켜 드리겠습니다 ㅎㅎ

취득가능 자격증 및 자격증 취득 관련 이수 교과목

해당없음

부전공 및 복수전공 안내

1) 복수전공을 하는 경우 제1전공(자신의 소속학과), 복수전공은 전필, 전선 구분 없이 이수 할 수 있다.

2) 2016학번부터는 부전공을 하는 경우 제1전공(자신의 소속학과)은 전필, 전선 기본이수학점을 이수하고, 부전공은 전필, 전선 구분 없이 이수 할 수 있다.

졸업 후 진로

• 독주, 앙상블, 오케스트라의 전문 연주자, 실기 교육자, 음악이론 교육자, 음악 경영인, 음악 치료사, 음악 기관종사자

전공 교육과정 이수 체계도

1) 체계적인 전공학습방법

-음악소통능력을 위한 성악, 피아노, 실용음악 전공과 함께 개설하는 계열기초과정 (음악기초이론, 시창청음, 화성학, 서양음악사)

-소통과 실무를 겸비한 음악적 능력을 위한 핵심과정

(전공필수: 관현악전공실기, 관현악연주. 전공선택: 실내악, 오케스트라, 페다고지(현악전공) 등)

-넓은 사회적 시야를 갖은 음악적 능력을 위한 심화과정 (관현악문헌, 지휘법, 등)

-학생지도를 위한 ‘전공진로설계와상담’을 전 학년에 걸쳐 개설

음악학부 관현악전공 내규

• 졸업고사에 대한 학과 내규

1. 졸업고사는 4학년 2학기 과목 기악전공실기8에 해당된다.

2. 전공필수 19학점 포함 전공과목 60학점이상 이수한 자에 한하여 졸업연주 기회를 부여한다. (타과에서 기악과로 전과한 학생, 복수/부전공 학생 제외)

3. 졸업고사 당일 기준, 해당학기 전공실기와 연주수업의 결석이 각 3회 이하인 자에 한하여 졸업고사 기회를 부여한다.

4. 졸업고사는 10분 내외의 곡을 암보로 연주한다.

• 교과과정 이수에 대한 내규

- 1&2학년은 각 학년 별 개설된 공통계열과목을 필히 이수해야 한다.

- 관현악 전공생(타과에서 기악과나 음악학부로 전과한 학생, 복수/부전공 학생 제외)은 오케스트라를 8학기 연속 이수해야 한다.

지금까지 음악학부(관현악)에 대해 소개시켜드렸는데 도움이 되셨나요~??

제가 소개시켜드린 학과소개가 조금이나마 도움이 되셨길 바라며..

다음에도 좋은 정보 들고 다시 만나요~~~~~

감사합니다!

#협성대학교 #취창업지원센터 #일자리 #청년 #취뽀

#면접 #상담 #학과소개 #음악학부(관현악) # 취업

※ 추천 버튼 재클릭 시 추천이 취소됩니다.